?

Log in

No account? Create an account
DSLR Cinema - Стой! Опасная зона: Работа мозга!.. [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Костькин

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

DSLR Cinema [Mar. 27th, 2009|08:39 am]
Евгений Костькин
[Tags|, ]

Судя по всему, новые камеры Canon 5D Mark II и Nikon D90 уверенно так и спокойно совершают переворот в кинопроизводстве. Можно относиться к этому по-разному, но лично я смело могу отметить, что мы с вами сейчас являемся свидетелями начала новой вехи развития кинематографа под названием "DSLR Cinema". DSLR (Digital single-lens reflex camera) — цифровая камера с зеркальным видоискателем.

За бугром уже процветают сообщества, где во всю обсуждают варианты киносъёмки на Canon 5DM2. Вот одно из них, так и называется www.cinema5d.com. Пользователи 5DM2 умоляют Masaya Daeda (директор Canon inc.) устранить некоторые ограничения в камере, связанные с киносъёмкой и в связи с этим собирают подписи к петиции (кстати советую присоединиться). Замечу, что обойти эти ограничения и сейчас не составляет труда: и перевести 30fps в 25fps можно, и активировать ручную экспозицию тоже можно. Еще сделали вот такую загогулину, на которую можно крепить 5DM2 — это младший братик стэдикама. Само собой имеются и более дорогие профессиональные решения. Уже всерьёз идут разговоры о сравнении Canon 5DM2 с профессиональными цифровыми кинокамерами ценой около $500000, а в некоторых случаях и о целесообразности последних. И с хромакеем все отлично работает, можно на стедикам поставить, а ещё можно запихнуть в подводный бокс или прицепить на радиоуправляемый вертолёт, ну и т.д.

На видео портале Vimeo имеются сообщества подзавязку наполненные роликами (порой даже не плохими), снятыми исключительно на 5DM2, например: www.vimeo.com/channels/canon5dmkii или www.vimeo.com/groups/8432. Вот оно народное творчество попёрло, а говорят кризис. Кризис он если только в душе может произойти. Снимают, и ещё как снимают — все заделались операторами. Правда в связи с малой глубиной резкости у всех теперь большие проблемы с фокусом ;) Кстати у большинства людей зеркальная камера ассоциируется не более чем с фотосъемкой. По многим документальным роликам заметно, что на фотоаппарат люди реагируют гораздо спокойнее чем на видеокамеру.

Ребятки из Техаса, например, на 5DM2 уже сняли целое кино — "Searching for Sonny". Обещают выход 15 апреля. Как бы то ни было, неопровержимым фактом является то, что никому из желающих снять бюджетное кино не деться от этой камеры. На данный момент лично мне очевидно, что 5DM2 — это хит сезона. Желающих поснимать на 5DM2 будет много, а значит эта камера, являясь уникальной формой, бесспорно внесёт ощутимый вклад и в содержание. Будем верить, что вклад будет положительным.

Ещё очень важно, что этой камере нужно очень мало света, ее чувствительности и плёнка позавидует. Вспомнилась Догма (течение в кинематографе), когда снимали без дополнительного освещения и ручной камерой. Я уверен, что в действительности одним из его основоположников был Алексей Герман старший, хотя Ларсу фон Триеру тоже отдадим должное за Манифест "Догма 95" :)

Так вот, Догма возвращается, весна не за горами, день прибывает и почему-то даже чувствуется свежий бриз с моря. Друзья, "NOT WAR MAKE ART!!!" © alma37

Если канал быстрый, данное видео лучше смотреть ТУТ.

Randomness from Ivan Despi on Vimeo.

P.S. Да, на подходе новый фильм студента мастерской С.А.Соловьева Егора Баранова с моим скромным участием. И, кстати, некоторые сцены в этой работе были сняты не иначе, как на 5DM2.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: denzign
2009-03-27 08:58 pm (UTC)
Да... то что это есть новый виток в кинопроизводстве должного качества и уровня это точно. Это не может не радовать ;)
(Reply) (Thread)