?

Log in

No account? Create an account
ОШИБКА ШАХМАТ - Стой! Опасная зона: Работа мозга!.. [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Костькин

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ОШИБКА ШАХМАТ [Sep. 21st, 1973|05:14 pm]
Евгений Костькин
[Tags|, , , , , ]





ОШИБКА ШАХМАТ


Шахматы принято называть моделью жизни. Это похоже на правду. Однако на поверку в этом суждении кроется существенная подмена.

Почти все шахматные фигуры действительно обладают в своём роде «психотипами»: набором свойств, согласно которым движется та или иная фигура. Шахматные фигуры в игре, как и люди в жизни в общем и целом свободны в своих действиях и способны двигаться в различных направлениях, но одна единственная фигура в шахматной игре движется иначе: только вперёд — пешки. Безо всяких исключений «шахматная жизнь» ограничивает их однонаправленным движением. Но какой смысл в фигуре, которая не умеет отступать? Ведь даже на войне полки имеют такую возможность, а если шахматы не подобают и военной модели, то нет смысла говорить о шахматах, как модели и мирной жизни. Возможно шахматы действительно могли бы являться её очень относительной моделью, но если бы не пешка. Принудительное наступление пешки есть искусственное ограничение, диктуемое лишь правилами настольной шахматной игры, в то время как в реальной жизни редкий человек в редкой ситуации, даже наступая и являясь агрессором, не воспользуется путями отступления при необходимости.

Амеркианский публицист Роберт Браулт с юмором говорит о том, какой взгляд на неудачи характерен оптимистам: «Шаг назад после шага вперёд это не катастрофа, это танец Ча-ча-ча». Здесь Роберт Браулт, шутя, должно быть сам не осознаёт всей серьёзности и точности своего высказывания в самом буквальном и прямом его смысле.

Наделим пешки возможностью ходить в обратном направлении: мы увидим, что даже на ограниченной поверхности шахматной доски оба игрока получат большую свободу друг перед другом. При этом если компьютерная программа вступит в такую игру с самой собой: «модель жизни», в таком случае, явится постоянным движением, по сути своей подобном танцу, ввиду наличия повторяющихся ходов по наступательным и, следующих за ними, отступательным направлениям, которые непременно будет совершать компьютер, стремясь сохранить свои фигуры.

Выражение «Жизнь это танец» не следует понимать только в переносном смысле. Так и жизнь любого человека в основе своей не подразумевается в виде борьбы, а происходит, как гармоничное ритмически-последовательное движение, управляемое природой посредством гармонических принципов. Компьютер выигрывает в борьбе, но он значительно уступает в танце. Именно поэтому по-настоящему оптимальным подходом к организации любых человеческих действий разумно признать подход, основывающийся на эстетическом, а не только рациональном миропонимании.






LinkReply