?

Log in

No account? Create an account
  - Стой! Опасная зона: Работа мозга!.. [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Костькин aka Eugene Kostkin

[ about | Обо мне ]
[ archive | Архив журнала ]

  [Feb. 17th, 2037|03:01 am]
Евгений Костькин aka Eugene Kostkin
[Tags|, , , , ]





Р А З В И Р Т У А Л И З А Ц И Я



* * *


Совсем недавно мне довелось пожить в относительно небольшом подмосковном городе. Несмотря на то, что город этот не так уж и далеко от мегаполиса, не трудно было заметить, что жизнь в нём несколько отстаёт. Однако при всей своей «отсталости» развития там почему-то можно встретить больше улыбок, простоты и дружелюбия. Наблюдая в сравнении за разными жителями в разной степени развитых городов и населённых пунктов, можно увидеть в какую именно сторону движется это «развитие».

Сам по себе я, будучи рождённым в городе и большую часть своей жизни проводя в нём, всё же действительно люблю город. Свидетельством тому может явиться, например, и одна из первых собственных короткометражных лент под названием «Чистый белый снег». Помимо всего прочего, этот фильм есть ещё эдакое посвящение городу, городскому образу жизни в принципе, который невозможно было бы создать без моих друзей и коллег, таких же горожан, как и я. Но всё же дело состоит вот ещё в чём, о чём мне хотелось бы и сообщить в данном послании. Наш мир, чисто физически, в основе своей это по сути непрерывный волновой сигнал, преобразующийся в различные формы во времени и пространстве. Наш мир имеет непрерывную гармонически-аналоговую природу, а всё в нём имеет последовательную связь со всем. Именно таким образом каждая наночастица физической реальности, связанная с каждой соседней такой частицей, связывается с нашим сознанием, с нашим восприятием. Если посмотреть на мир с такой точки зрения, то возможно обнаружить, что разные с виду объекты так или иначе на самом деле соединены друг с другом. Таким образом материальный мир существует, как единый непрерывный энергетический потенциал, а наша жизнь представляет из себя бесконечно чудесный процесс аналогового преображения этой энергии из одного вида в другой.

Цифровые технологии, а в частности главное средство передачи информации от них к человеку — экран, являет собой своего рода суррогат физической реальности, своего рода «прерыватель» аналоговой природы. Большинство из нас не замечает, что при постоянном созерцании экранов мы, в своём роде, распыляем наше внимание, нарушая его связь с материей. Пожалуй вот одна из тех причин, по которой уходит деталь, уходит индивидуальность и наполненность личности, её жизни и восприятия, вот почему уходят бесконечно различимые миллиметры физического мира, которые по сути своей и есть главная его радость.

Компьютеры и дискретные технологии в целом всё более захватывают наше внимание, как и все сферы человеческой жизни, а различные экраны начинают окружать нас повсюду. Как следствие, мы перестаём понимать, что постепенно начинаем смотреть на реальный мир с тем состоянием сознания, как если бы всё это было изображено на мониторе. С появлением же айфоноподобных телефонов и планшетов мы получили интерактивный экран — тачскрин. Кнопок на этом экране нет в сущности — они фикция, с которой наш разум вступает в своё искреннее взаимодействие, мы начинаем овеществлять несуществующее, открываясь навязыванию условных рефлексов и гипнозу. Кто-то говорит сегодня о некоем якобы существующем глобальном правительстве и о внедрении неких чипов в наши организмы: мобильный телефон лучше любого вживлённого микрочипа, потому что это он и есть, в то время как он так «нужен» нам.

Расширение возможностей в одной области влечёт их ограничение в другой, а значит «безграничные» возможности цифровых технологий, в определённом роде, влекут за собой отсутствие возможностей вообще. Можно вспомнить, как мы жили до цифровой эпохи, когда были настоящие фотографии, отпечатанные с плёнки, а не цифровые фотографии, когда были грампластинки и аудиокассеты, бумажные письма и открытки, как в детстве мы делали переговорные устройства из консервных банок и проволоки и множество других интереснейших произведений. И дело не просто в том, что это один из периодов нашего прошлого, по которому хочется скучать, а в том, что сознанию человека физически необходимо оставаться на связи с материальным миром. Именно поэтому тот наш доцифровой период жизни так отличается по качеству присутствия человека в материальной реальности.

Попробуйте, хотя бы просто ради интереса, задаться целью несколько дней не смотреть не на какие экраны вообще, а в первую очередь не пользоваться тачскрином мобильного телефона. Что останется без них? Представьте себе, что вокруг вас вообще нет никаких экранов. Вероятно окажется не так просто воплотить эту простую задачу.

«Достаточно не впадать в крайности», — скажет критически настроенный читатель. Скажет и будет прав. Но погружение в крайность виртуализации сегодня настолько сильно, что мы даже не осознаём её масштабов. Мы не боимся её, как человек обычно не боится сверхвысоты, попросту не отдавая себе отчёта в том насколько велика эта высота. С нами что-то происходит, происходит то, к чему, по всей видимости, не все из нас полностью готовы. Любые экраны, будь то экран телевизора, компьютера или мобильного телефона, а также невероятные возможности общения на расстоянии есть то, что вероятно способно затруднить общение вблизи.

Я выхожу на улицу, ощущаю, как дует ветер, как восхитителен и реален запах, вижу, как падают капли дождя, как бесконечно красив человек. Я зову к выходу из виртуальности каждого. Верю, что всё больше человека будет в жизни каждого человека — живого, а не в виде живого интерфейса.


11.01.2013





LinkReply